Блог-новости

Ростех вступает в гонку за радиофотонику и ИИ. Даёшь нейропроцессоры и куда спешит МЦСТ?

Новости

Россия взяла курс на укрепление позиций в цифровой экономике! Если всё пойдёт по плану, объём экспортируемой электроники к 2030 году увеличится до 12 млрд долларов.


Это подтверждает и среднегодовой темп роста, который составляет 10%. Значение этой положительной динамики переоценить сложно: от электроники зависит успех во многих отраслях — от медицины до космонавтики. На какие же именно результаты стоит рассчитывать, и что сделано уже сейчас?


Выставочный стенд Ростеха — Project SFERA Live — Подписывайтесь...



Дорожная карта


У Ростеха есть чёткий план по повышению конкурентоспособности России в сфере микроэлектроники. Дорожная карта опубликована в начале сентября прошлого года. Известно, что до 2024 года для перехода на 14-нм с использованием отечественной компонентной базы понадобится 800 млрд рублей. При этом основным направлением развития назван гражданский сектор.


Вот что об этом сказал представитель пресс-службы группы компаний «Элемент»:
«Дорожная карта должна стать тем средством, которое сместит фокус российской микроэлектроники на гражданский рынок и мировые конкурентоспособные технологии, что позволит перейти от их заимствования к созданию и продвижению в мире».

Многие предприятия в составе Ростеха ориентированы на радиофотонику — Project SFERA Live — Поставьте лайк...

А у SFERA — компании, при поддержке которой ведётся этот блог, — есть своя дорожная карта. Это неудивительно, ведь создается масштабный продукт. Многофункциональное приложение, рассчитанное на 4 млрд интернет-пользователей. Узнайте больше о продукте будущего!

 



Планы: новый отечественный процессор, интернет вещей и радиофотоника


А о том, как развивается микроэлектроника в России, можно судить по следующим фактам:

  • во-первых, компания «МЦСТ» готовит выпуск 16-нанометрового процессора, созданного от и до на основе отечественных разработок. Он будет первым российским CPU с частотой 2ГГц. Его планируют завершить к концу 2021-го;
  • во-вторых, по заявлению компании «МЦСТ», благодаря разработке «Эльбрус-16С» их процессоры вышли на уровень современных высокопроизводительных серверных процессоров. Кроме того, компания планирует в скором времени перейти на 10- и 7-нм;
  • в-третьих, НПЦ «ЭЛВИС» разработает 3 мобильных процессора для смартфонов, систем ИИ и приблизит становление интернета вещей. Выпуск устройств начнётся к концу 2021-го – началу 2022-го. Изготовление чипов поручат тайваньской компании TSMC, поскольку в России попросту нет необходимого оборудования;
  • в-четвёртых, дорожная карта Ростеха и Росатома включает в себя меры по развитию новых направлений в IT (радиофотоника, квантовое симулирование, ИИ) до 2030 года.

Пожалуй, подвести промежуточный итог развитию российской микроэлектроники можно будет в 2024-м. Сейчас, когда данных об утверждении дорожной карты правительством ещё нет и финансирования недостаточно, рано говорить о положительных результатах в освоении современных норм литографии.


При освоении всех упомянутых в статье ключевых технологий, в перспективе ближайшего десятилетия страна получит качественный скачок в развитии — Project SFERA Live — Поставьте лайк...

К тому же в сфере микроэлектроники медлить нельзя: этот рынок стремительно развивается, появляются новые устройства. Китай, например, только для поддержания своего места в мире будет выделять 75 млрд долларов ежегодно на массовое производство. И перенос реализации планов России не способствует укреплению позиций в цифровой экономике. Но с другой стороны, премьер Мишустин уже утвердил Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года.


А как вы оцениваете шансы нашей страны? Удастся нам к 2030 году увеличить объём экспорта электроники до 12 млрд долларов?


Материал создан при поддержке проекта SFERA